令和7年親子でピピッと簡単クッキング
8月2日(土)保健センターで、日本大学短期大学部食物栄養学科の篠原啓子准教授を講師に迎え、「親子でピピッと簡単クッキング」を開催しました。
当日は、電子レンジで簡単にできるひき肉とトマトのカレー、野菜いっぱい焼きそば、ささみと豆腐のチキンナゲット、惣菜蒸しパン、バナナプリンの作り方を教えてもらいました。
先生の調理を見た後に、参加者の親子のみなさんにも調理をしていただきました。 保護者の方から、「簡単に作れておいしかった」「子どもだけでもできる料理だったので挑戦させたい」、 お子さんからも「自分でも作れそうな料理で楽しかった」「色々な料理の作り方がわかってよかった」などの感想が聞かれました。


当日は、電子レンジで簡単にできるひき肉とトマトのカレー、野菜いっぱい焼きそば、ささみと豆腐のチキンナゲット、惣菜蒸しパン、バナナプリンの作り方を教えてもらいました。
先生の調理を見た後に、参加者の親子のみなさんにも調理をしていただきました。 保護者の方から、「簡単に作れておいしかった」「子どもだけでもできる料理だったので挑戦させたい」、 お子さんからも「自分でも作れそうな料理で楽しかった」「色々な料理の作り方がわかってよかった」などの感想が聞かれました。





